Back to Kompasiana
Artikel

New Media

Rahmad Agus Koto

"Alam Terkembang Jadi Buku," dibaca, dipelajari, dipahami dan diamalkan… Insyaallah… Belajar sampai nafas terakhir. Suka selengkapnya

Cara Menghentikan Akun Twitter Nge-Follow Sendiri

OPINI | 02 July 2013 | 14:55 Dibaca: 3649   Komentar: 10   2

Beberapa waktu lalu saya baru menyadari, ternyata cukup banyak akun-akun yang tidak saya kenal dan tidak saya follow tiba-tiba ada dalam list following. Hal ini cukup mengganggu, membuat “semak” halaman utama twitter, para geek mengkategorikannya sebagai spammers.

Awalnya saya khawatir jangan-jangan ada yang mengetahui password akun saya atau mungkin kena hack, namun setelah saya selidiki ternyata penyebabnya bukan itu.

Fitur application twitter -lah yang menjadi pintu masuk (backdoor) spammer-spammer itu, yang tanpa kita sadari kita telah memberikan akses lebih kepada application-application tertentu.

1372752175445925970

Sebagian besar sudah di-unfollow, sebelumnya ada 150 lebih

So, cara untuk mengatasinya adalah dengan menutup application-application melalui fitur setting-kolom application. Bagi saya sendiri, application Facebook dan Mobile Web-nya Twitter saya biarkan aktif, sedangkan yang lain saya hapus (revoke). Kemudian akun-akun yang tidak saya kenal di-unfollow secara manual.

13727522461841158753

Twitter Applications

Ok deh semoga bermanfaat… khususnya bagi penggemar twitter ^_^

Salam Hangat Sahabat Kompasianers…

—————————————

PENTING, MOHON DIBACA!

Ternyata tips di atas tidak efektif, dan mohon dibaca artikel berikut ini

“Stop Twitter Nge-Follow Sendiri (Ralat dan Update)”

Sebenarnya saya rada-rada bingung nih, apa yaa.. istilah yang tepat untuk ini, akun twitter kita nge-follow orang tanpa ijin kita. “Nge-follow”, istilah yang aneh… Kalau dibuat auto following, seakan-akan emang fitur Twitter… auk ah, yang penting temen-temen ngerti kan… ^^

Pertama-tama saya mohon maaf berat, karena tips yang saya share sebelumnya ternyata tidak efektif, beberapa hari setelah tips itu saya aplikasikan, eh penyakitnya belum sembuh… bughhh….

Ugh seharusnya saya coba dulu dan lihat hasilnya, yahh… jadi pelajaran berharga… Sekedar info, tips itu saya peroleh dari pengguna twitter yang mengalami permasalah yang sama…

Cara Menghentikan Akun Twitter Nge-follow Sendiri

Mungkin agak telat ngasitau teman-teman, namun saya butuh waktu untuk mencari dan menguji cari yang efektif dengan cara ngutak-atik settingan Twitter.

Ok disini saya memberikan tips dari hasil utak-atik saya sendiri, dan ternyata caranya gampang banget, dah terbukti efektif, dah hampir sebulan, penyakitnya gak kambuh lagi, alias akun twitter tidak ngefollow orang lagi tanpa seijin kita.

Cukup hanya dengan ganti password!

Walah, berarti…..? pasword saya sebelumnya bisa di-bypass atau diketahui pihak ke tiga (third party)? oleh… menggunakan software online atau apa gitu… harus hati-hati nih…

Selanjutnya unfollow yang tidak kita kenal…

—–

Stop Twitter Nge-Follow Sendiri (Ralat dan Update)

http://media.kompasiana.com/new-media/2013/08/24/stop-twitter-nge-follow-sendiri-ralat-dan-update-586158.html

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

[Pileg] Pertarungan antar “Kontraktor …

Syukri Muhammad Syu... | | 23 April 2014 | 22:57

Pengalaman Jadi Pengamen Pada 1968 – 2013 …

Mas Ukik | | 23 April 2014 | 21:14

Ini yang Penting Diperjelas sebelum Menikah …

Ellen Maringka | | 23 April 2014 | 13:06

Bumiku Sayang, Bumiku Malang …

Puri Areta | | 23 April 2014 | 16:46

Kompasiana Menjadi Sorotan Pers Dunia …

Nurul | | 22 April 2014 | 19:06


TRENDING ARTICLES

Hotma Paris Hutapea dan Lydia Freyani …

Zal Adri | 17 jam lalu

Jokowi, Prabowo, dan Kurusetra Internet …

Yusran Darmawan | 19 jam lalu

Wuih.. Pedofilia Internasional Ternyata …

Ethan Hunt | 20 jam lalu

Bukan Hanya BCA yang Menggelapkan Pajak …

Pakde Kartono | 21 jam lalu

Kasus Hadi Poernomo, Siapa Penumpang …

Sutomo Paguci | 22 jam lalu

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: